1. 首页
  2. 关于我们

路灯杆分类 农村 路灯

众鑫登录讯:

延安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室关于印农村 路灯发新型 冠状病毒感染的肺炎疫情环境整治重点区域工作指南的紧急通知

延联防联控办发〔2020〕20号

各县(市、区)委、县(市、区)人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

为有效切断新型冠状病毒感染的肺炎疫情传染途径,依据有关规程,经过相关部门反复研究,形成疫情防控期间重点区域环境整治工作指南,现通知如下:

一、居民小区

1.一般小区。开启一个出入口,关闭无保安值守大门的活动区域,停止所有装修施工;停止集中式中央空调使用、开窗通风,对空调系统和对风口进行清洗消毒,电梯、楼梯、停车场等每日通风2~3次,每次不少于30分钟;电梯和轿厢按钮贴保鲜膜或塑料薄膜,每日更换1次或者提供一次性抽纸;出入口和停车场岗亭门把手、可视门禁系统板、通道门拉手、走廊、楼梯、电梯、扶手、座椅、娱乐设施、健身器材等每日用250-500mg/L的含氯消毒液喷洒消毒1-2次;地面用有效氯250-500mg/L的含氯消毒液进行喷洒;出入口不设地毯,(责任单位:市住建局,有自管小区的部门单位和各县市区配合)。

2.居家隔离。可疑症状者需住在通风良好的单人房间、减少活动、拒绝探视,使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物放在患者房间专用垃圾袋,标记为污染物再丢弃;家庭成员住在不同房间,条件不允许者,至少保持1米距离,分床睡,且要佩戴与面部严密贴合的医用外科口罩,由一位身体健康状况良好、没有慢性疾病家庭成员照顾,避免直接接触身体分泌物,不共用任何可能导致间接接触感染物品(责任单位:市卫健委,县市区配合)。

二、办公场所

1.办公区。每栋楼只设一处出入口,出入口设置测温仪和口罩、手套等回收点,对所有人员检测登记,停靠三层以下电梯,送水、送菜人员在物业公司登记备案,地下停车库公共区域、公共设备消毒参照小区停车场标准执行。

2.会议室。会议室每天开窗通风2次以上,使用前后对场地、用具等消杀,茶具等用酒精或高温消毒后使用(责任单位:市机关事务服务中心,单设办公场所由各单位自行负责)。

三、公共场所

1.学校。一是空气消毒。在无人条件下开启紫外线灯照射消毒,每天每次照射不少于1小时;有人条件下采用紫外线、高压静电循环风等消毒机。二是空调滤网消毒。每月消毒一次,用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟后冲净晾干。三是地面和物体表面消毒。地面用含有效氯250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂拖拭,作用30分钟后用清水拖拭干净;讲台、课桌椅、窗台、门窗把手、开关等公用设施用250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂擦拭,作用30分钟后清水擦拭干净,每天至少一次。四是厨房和餐具消毒。厨房地面用有效氯250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂拖拭,作用30分钟后清水洗净,每天至少一次。厨具和餐具用消毒柜高温加热消毒,也可用高温蒸汽或煮沸15~30分钟,或采用含氯消毒剂浸泡30 分钟后漂洗干净。五是校车消毒。参照公务用车消毒标准执行。六是学生防护。寒假期间不走亲访友、聚会聚餐、不去公共场所,每日向社区或学校报告身体状况。返校途中乘坐公共交通工具时全程佩戴医用外科口罩或N95口罩,减少接触公共物品和部位,主动测量体温,避免与可疑症状人员近距离接触,妥善保存旅行票据信息。与师生接触佩戴医用外科口罩或N95口罩,每日两次测量体温,避免组织大型集体活动(责任单位:市教育局,各县市区配合)。

2.景区景点和公共文化娱乐场所。游客服务中心、纪念馆、包间等地面,空气、空调滤网、门禁、耳机、门窗把手、开关、电脑及设备、桌椅扶手、KTV杯具、话筒、沙发等公共区域和公共设施的消毒参照学校地面和物体表面标准执行(责任单位:延安革命纪念地管理局、市文旅局,各县市区配合)。

3.银行网点。取消晨会、营销会、培训会等活动,合理安排营业时间,停业网点做好解释并报备。设立“防疫服务专区”,放置标识牌、测量仪等,对办理业务客户测温登记。公共空间和公共用品消毒参照学校地面和物体表面标准执行(责任单位:市银保监局,各县市区配合)。

4.营业厅。门口张贴公告及温馨提示,实行网上办理业务,紧急业务指引客户至营业厅或政企专班办理。采取掩门式营业,客户一次1人相隔1米办理,提醒客户佩戴口罩,对未佩戴者赠送一次性口罩,做好测温登记工作。公共空间和公共用品消毒参照学校地面和物体表面标准执行(责任单位:市工信局,各县市区配合)。

5.广场公园。人行地下通道、天桥、路灯杆、广场游园、广告牌及设施设备参照学校地面和物体表面标准执行,主动对公园、广场内集体活动区域人员进行劝离(责任单位:市城管局,各县市区配合)。

6.加油站。选择站在上风口,顾客询问加油金额和数量时声音要洪亮,提醒顾客佩戴口罩,拒绝为不佩戴口罩的顾客提供服务,暂停非油品促销工作,油枪和冰箱把手、加油机键盘及自助充值设备等由每班参照学校地面和物体表面标准执行(责任单位:市商务局,各县市区配合)。

7.养老院。实施封闭式管理,不接来访、不许外出、不接受新入住,避免共用个人物品,注意通风、全面消毒,建立老人和工作人员健康档案,每日两次健康登记,每半日开窗通风30分钟以上,预备隔离房间(责任单位:市民政局,各县市区配合)。

四、购物场所

1.商场超市。收银台、计量工具等设施用75%乙醇消毒,其他表面用有效溴或有效氯含量为250 mg/L-500mg/L 的消毒溶液擦拭,作用30分钟后用湿布去除表面残留消毒液;不适合用以上消毒剂的,使用75%乙醇、0.1%季胺盐类化合物消毒剂。公共区域通风条件不良用风扇通风,风扇每周清洁一次,用有效溴或有效氯为250mg/L-500mg/L 的消毒溶液冲洗消毒并维持30分钟。空调、地面消毒参照学校地面和物体表面标准执行。收银员点钞前后,手指蘸取含70%乙醇+3000mg/L~5000mg/L氯已啶消毒液消毒。用含有效碘含量3000mg/L的消毒液擦手,消毒 1~3分钟(责任单位:市商务局,各县市区配合)。

2.集(农)贸市场。禁止宰杀活禽畜类动物、交易野生动物,一旦出现立即关闭市场;每天消毒杀菌不少于2次,对外地从业者特别是湖北籍从业者登记造册、定期观察(责任单位:市市场监督管理局,各县市区配合)。

3.网络外卖平台。全面实行商家、配送员、消费者三方无接触配送,网络外卖平台向当地市场监管部门提交工作方案或操作流程和承诺书,将配送员名册、在线商家名册报当地市场监管部门,保留配送和测温、消毒记录;配送员和在线商家有增减变动时当天补报(责任单位:市市场监督管理局,各县市区配合)。

4.食品药品。实行进货查验制度,禁止销售无检验检疫等手续的畜禽产品,餐饮服务单位和农村聚餐一律取消。严厉打击生产、销售不符合质量标准的防控肺炎药品、医疗器械等行为。对涉疫的保健食品和婴幼儿配方乳粉库房进行消毒处理、产品召回、原材料追溯(责任单位:市市场监督管理局,各县市区配合)。

五、宾馆饭店及餐厅

1.宾馆饭店。餐厅操作区和用餐区安装紫外线消毒灯或空气消毒机,每天上下班各消毒30分钟以上,对顾客体温检测,配备热风循环消毒柜或使用一次性餐具(责任单位:市市场监督管理局,市公安局、市文旅局,各县市区配合)。

2.机关餐厅。倡导干部职工回家就餐;确需在机关餐厅就餐的,安排错峰就餐;严禁有疫情接触史和发热、感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的员工就餐。餐前餐后洗手、用酒精消毒;就餐者不面对面就餐、间隔一米以上,少说话、快吃饭,残渣剩饭倒入指定处(责任单位:机关事务管理中心,其他机关灶自行负责)。

六、交通场站及交通工具

1.火车站、飞机场和车站公共区域、公共物品等通风消毒参照商场超市设施和公共区域标准执行,入口处设置红外线测温仪,进出口处和洗手间配备洗手液,增加等候室、临时隔离室,车厢至少每天一次清洁消毒。公交出租、客运车辆脚垫、座套、门把手、后备厢等消毒通风参照公务车标准执行。车内配备消毒剂,对乘客呕吐物用消毒剂消毒,清除后再次消毒(责任单位:市交运局,火车站、飞机场及各县市区配合)。

2.快递行业。分拣场所用有效氯250-500mg/L的含氯消毒液消毒,每日不少于2次,张贴“已消毒”标识。营业场所每隔2小时用84消毒液消毒,根据客流情况加密消毒频次,张贴“已消毒”标识,注明消毒日期和时间,保持通风换气;配备红外线测温仪,对客户进进行测温。营业员熟悉当地发热门诊地点及路线,严禁收寄野生动物,不交寄生冷鲜物品;对于个人邮寄疫情医疗用品、用具和药品等,在系统中录入交寄物品内件属性。投递员提前与收件人联系,确定投交方式,尽可能投送至智能快件箱(责任单位:市邮政管理局,各县市区配合)。

3.公务用车。无空调车应开窗通风,有空调车到终点后开窗通风;车内座椅、扶手等参照学校物体表面消毒;车内空调滤网每周消毒一次,用有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂30 分钟冲净晾干后使用;无窗密闭车在无人员后用移动紫外线灯照射消毒1小时,或用有效氯250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂消毒30分钟后,开启空调外循环通风换气,并张贴“已消毒”标识(责任单位:机关事务管理中心,其他单位公车自行负责)。

七、垃圾及防护医废

1.生活垃圾。生活垃圾每天将84消毒液按1/200的比例稀释后消毒,清运车辆用二氧化氯试剂和活化液按1/1的比例稀释后消杀除菌,垃圾转运站每天用有效氯浓度500mg/L的含氯消毒液对距垃圾池周边2米的地面(含垃圾桶、垃圾池等)进行喷洒消毒不少于2次;醒目位置设置废弃口罩、手套等收集桶,并明确标识;废弃口罩、手套等单独收集运输,统一交指定场所处置,并做好登记(责任单位:市城管局,各县市区配合)。

2.医废垃圾(责任单位:市生态环境局、各县市区配合)

“新冠”医废处置。一是分类收集。按照标准要求消毒后,置于指定周转箱或一次性专用包装袋中,损伤性医疗废物装入利器盒,密闭后外套黄色垃圾袋;废弃一次性隔离衣、防护服等在分类收集、包装时严禁挤压;包装袋和利器盒被污染时及离开污染区前增加一层包装袋。二是封扎。医疗废物达到包装袋或利器盒3/4时,使用双层包装袋,采用鹅颈结式方法封口、分层封扎。三是标签。每个包装袋、利器盒系有或粘贴标签,注明产生单位、部门、日期和类别,红色“新冠”标识,单独进行交接登记。四是暂存。贮存场所实行专场存放、专人管理、单独存放,不超过24小时。五是消毒。按卫健部门要求的方法和频次消毒,冲洗液排入医疗污水处理系统。六是转交。预约处置单位,专人专车收集运送,现场检查包装情况,不符合规范要求重新包装消毒,配备医疗废物称重设备,转交时进行称重,填写《转移联单》《运送登记卡》,标注“新冠”字样,签字登记资料保存3年,交接后,医疗部门进行消毒,24小时内转至专业单位处置。七是运输。处置单位专人专车、单独运输,运输路线和时间避开人口稠密区和上下班高峰期,运输车辆每次卸载完毕后进行消毒。八是处置。厂区设置隔离区,专人负责,有明显标识,车辆入厂后进行称重复核,内部交接,暂存时间不得超过12小时。处置完成后,对墙壁、地面、物体表面喷洒或拖地消毒,按照转移联单数据及称重数据进行台账记录,标注“新冠”字样。

3.临时隔离场所污水处置。非定点医疗机构且有污水处理设施的,按照定点医疗机构医疗污水消毒处理应急措施执行;未建设污水处理设施的,按照有关标准,建设临时性污水处理罐(箱),采取加氯、过氧乙酸等消毒,禁止直接排放或处理不达标排放;其他场所单独对患者粪便尿液进行收集、消毒处置。

八、厕所(公共厕所、旅游厕所、办公区、餐饮店等厕所)

用氯浓度250 mg/L~500 mg/L的含氯消毒剂擦拭门把手、水龙头、马桶按钮、洗手台面等,用以上消毒液对空间及表面喷雾至湿润,等待30分钟后开窗通风、清水洗净,每日消杀三次(责任单位:市城管局,延安革命纪念地管理局、市文旅局负责景区景点公厕,各县市区配合)

九、广大农村

1.垃圾收集。按照“户分类、村收集、镇转运(处理)、县(区、市)处理”的模式,用人力车、移动垃圾箱、电动或机动三轮车、小型垃圾清运车收集;行政村设立生活垃圾收集点(处、箱、屋),注明标识,设置给水龙头,定期清洗、消杀及灭蚊蝇。

2.垃圾转运。清运车辆不得遗撒垃圾并定期清洗消杀,集中管理、统一调配、统一停放、车容整洁、标识清晰。全程密封直接或中转运输,易腐烂及含水量、有机质含量较高垃圾收集频次不低于1次/日,其他垃圾根据产生量降低频次。

3.消杀消毒。农村户厕、公厕、垃圾台(箱、桶)等,用84消毒液按照1/200比例,漂白粉按照100公斤水兑31-38克漂白粉的比例稀释后喷洒消毒。废弃口罩及保洁员、防疫员防护服,装入密封塑料袋,集中收集转运处置。

以上区域除“新冠”医疗垃圾处理、隔离场所污水、居家隔离等特殊人群按照有关规定操作外,其他人员须做到检测、佩戴、勤洗、距离。检测:所有人员进行测温,如有发热(37.2℃以上)、感冒、咳嗽等症状不得上班,并回家隔离治疗,必要时及时就诊。佩戴:所有人员佩戴一次性医用口罩、一次性橡胶手套,及时进行更换,丢弃指定地方。勤洗:每次外出、接触公共物品、公共设施、饭前便后、打喷嚏后等必须洗手,清洗之后用一次性纸巾或干净毛巾擦干。距离:与同事之间、外来人员、服务顾客等其他人员接触时,距离保持在1米以上。除规定外,其他84消毒液、酒精等使用方法,洗手方法、佩戴口罩等以科普宣传为准。

此工作指南请各县(市、区)、各部门单位领导高度重视、广泛宣传,落实专班严格操作、精准实施,为科学打赢疫情防控战争作出务实有效的更大贡献。

延安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组办公室

2020年2月6日

【来源:延安发布】

版权归原作者所有,向原创致敬

本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://zhongbei.org/guanyuwomen/1706.html